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Nobiles primitivo: dal campo alla tavola
mercoledì, 02 Settembre 2020 / Pubblicato il News

Nobiles primitivo: dal campo alla tavola

Uno dei vitigni più diffusi e coltivati in Puglia, deve il suo nome alla precoce maturazione della sua uva.
Le sue origini sono ancora incerte. Probabilmente è giunto nelle nostre terre grazie ai Fenici e al loro commercio in tutto il mediterraneo. Studiosi affermano, invece, che sia arrivato in Puglia dalla Borgogna nel XVII secolo portato dai frati benedettini.

Unica certezza che ci arriva grazie a documenti scritti è intorno alla metà del 1700 quando Don Francesco Filippo Indelicati notò un particolare che tutt’ora caratterizza il Primitivo, la velocità di maturazione di una vite in particolare: nera, dolce e gustosa.
Probabilmente fu lui a sostituirne il nome da zagarese a primitivus.

Il Primitivo è un vitigno diffusissimo in Italia.
Il suo grappolo è a forma conico-cilindrica. Gli acini sono di un blu scuro tendente al viola di forma sferica.
Fine agosto ed inizio settembre sono i periodi in cui questa particolare varietà di uva matura ed è pronta per essere raccolta. Dopo la selezione di uve vendemmiate all’apice della loro maturazione segue un’attenta macerazione a temperatura controllata. Dopo il primo affinamento di 9 mesi in contenitori di acciaio, segue un periodo di affinamento in bottiglia per circa 3 mesi.

Al palato è:

  • pieno
  • caldo
  • dolce

All’olfatto risulta sprigionare un profumo:

  • fruttato
  • sentori di ciliegia
  • frutti di bosco
  • evidenti note speziate

Più invecchia e più il suo sapore diventa vellutato ed equilibrato.

Il Nobiles Primitivo si abbina a pietanze come:

  • carni rosse
  • arrosti
  • formaggi stagionati
  • salumi stagionati
  • carni stufate
  • zuppe

È consigliabile servirlo a temperatura ambiente avendo cura di stappare la bottiglia almeno un’ora prima della mescita.

 

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