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  • Funghi cardoncelli gratinati abbinati a un buon vino rosso
venerdì, 21 Gennaio 2022 / Published in News

Funghi cardoncelli gratinati abbinati a un buon vino rosso

Dall’autunno e fino a primavera è facile imbattersi nei funghi cardoncelli.  Un fungo dalla “carne” soda ed elastica con un leggero odore di farina e dal sapore di fungino dolce.

Questi funghi possono diventare un tipico contorno nella cucina pugliese divenendo i funghi cardoncelli gratinati. Possono essere serviti sia come antipasto, sia come contorno e possono essere ben abbinati a un buon vino rosso, ad esempio i nostri: 85°, Castrum Rosso, Nobiles Primitivo, Nobiles Nero di Troia, Eccum Primitivo, Eccum Nero di Troia.

Per preparare i cardoncelli gratinati è bene procurarsi gli ingredienti necessari alla preparazione:

  • 1kg di funghi cardoncelli
  • agli (1 o 2 spicchi)
  • Olio di Peranzana EVO de L’Antica Cantina
  • pane grattugiato
  • pepe
  • sale
  • prezzemolo

Per preparare questa prelibatezza:

  • Pulire molto bene i funghi, eliminare la terra, sciacquarli con acqua corrente.
  • Mettere un filo d’olio in una teglia
  • Sistemare i funghi nella teglia avendo cura di rivolgere il gambo verso l’alto.
  • Preparare e mescolare in una coppetta 1 o 2 spicchi d’aglio tritati, aggiungere il prezzemolo tritato, il sale e il pepe
  • Aggiungere il contenuto della coppetta sui funghi e aggiungervi successivamente il pane grattugiato  con un po’ d’olio
  • Accendere il forno regolandolo a 200°, aspettare che si riscaldi, e poi infornare la vostra teglia per circa 20 minuti. Dovrete comunque aspettare che siano ben dorati in superficie.
  • Prima di estrarli dal forno curate che siano cotti secondo i vostri gusti e cioè: ben cotti se li volete meno carnosi, meno cotti se li volete più carnosi
  • Serviteli a tavola con un buon secondo e accompagnateli con uno dei nostri vini rossi.

Buon Appetito!

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